2013年3月21日 星期四

2013年關燈倒數行動 新聞稿

 2013年關燈倒數行動 新聞稿

※ 新聞聯絡人:鄔嘉綾0920-529299  (荒野保護協會媒體宣傳部主任)
2013地球一小時倒數關燈行動
城市燭光讓地球呼吸,20:30全台節電6萬度 約2個月大安森林公園吸碳量

3/23是每年一度的「地球一小時」,全球超過2億人口、152個國家、超過7000個城市都在晚間8:30~9:30用關燈這個小行動,來影響更多民眾關注節能減碳與氣候變遷問題。荒野保護協會除了與世界各國同步,邀請民眾在3/23當天晚上8:30關燈一個小時來響應外,更與台北101大樓合作,在101大樓外牆點上『60+』與『Taiwan』字樣,並且同步在信義國小號召100名減碳勇士排出立體『60+』燭光地景,當晚舉辦星空電影院,讓國際與台灣民眾持續關注地球一小時活動與減碳生活議題,目前台灣民眾透過官方網站註冊響應人數已經接近80萬人,根據台電統計,今年關燈一小時節電度數為6.7萬度電,預計省下3.46萬公斤二氧化碳,相當於大安森林公園2個月的樹木吸碳量。瞬時節電度相較去年稍有減少,但響應人數相較去年增加10萬人,推估民眾已將關燈漸漸視為日常生活習慣。

荒野保護協會秘書長林金保表示:「2005年起,荒野保護協會與台達電子文教基金會合力舉辦夏至關燈,2010年起,荒野保護協會則與WWF合作推廣地球一小時活動,號召更多台灣建築地標加入,今年台灣的行動由荒野保護協會推出「你願意,我承諾」的行動,鼓勵民眾在關燈小動作之後承諾一整年的節能行動改變,也是民眾開始非核家園的第一步,達到全台灣用電零成長的目標,更是把關燈60分鐘延長成為60+的意義。」

地球一小時舉辦至今,縮減了實體活動規模,目的就是希望讓關燈成為日常生活習慣,今年荒野則在台北信義國小號召一百名民眾參與關燈地景排列,排出『60+』字樣,『60+』代表著關燈這60分鐘要深化成為長期的生活習慣改變,創造無限延長的一小時。

今年在世界上,地球一小時活動看到了非常驚人的結果,其中最大的成果之一,便是在烏干達建立了地球一小時森林,保留了近50萬棵樹,在俄羅斯他們也透過遊說立法建置保護區,避免石油污染了海洋。而在台灣,地球一小時也從關燈活動蛻變成一年高達7000場的能源教育活動,甚至現今已經成為推動都市棲地的主要行動。此外,台灣許多名人都參與響應,華人地區明星包含SHE、范瑋琪、林俊傑、郭采潔等人都參與響應,甚至台灣名模隋棠與SHE的Selina更登上地球一小時全球響應版面,馬英九總統也為活動拍攝了響應照片。

協辦單位歐萊德國際事業葛望平董事長以減碳志工身分召員工與客戶參與關燈現場活動,讓美髮店發揮傳播力,今年全國4000多家髮廊與1萬多名志工一起參與宣導,用客戶傳客戶、傳家庭傳家庭的方式達到百萬人響應的目標。

※新聞聯絡人:鄔嘉綾0920-529299  (荒野保護協會宣傳部主任)