2014年7月20日 星期日

北區親子團支持友善農業契作2014.07.20

雙連埤是一座歷史幾千年的天然湖泊,是野生動物保護區、國家級濕地,同時也是宜蘭自來水水源地的上游,雙連埤水域曾有將近1百多種的水生植物,佔全台灣水生植物種類的三分之一,被稱為水草天堂,但人為的開發及破壞影響了生態,使多樣性的物種不斷地減少,附近的農地使用的除草劑、農藥、化肥,也會影響著水源及物種的生存,

宜蘭縣政府曾經輔導當地成為有機耕種區,但縣府結束輔導後,當地的農民對不使用化肥、農藥的栽種方式仍抱持相當的懷疑,加上農友總是會擔心【生計】再加上有機作物「賣相不佳、產量不穩定」,因而大多不敢貿然採取有機耕種的方式,而農友衡量生計下通常會選擇如以往的繼續噴農藥及化肥,讓蔬果有較好的外觀使之容易銷售。

因緣際會下,農民詢問雙連埤生態教育基地有無合作機會?在多次說明、協商討論後,荒野親子團家庭十分樂意支持這樣一個對土地友善又對生態有益的「友善農耕契作」計畫,後續並廣邀北區親子團家庭以團購方式先預付農作物的金額,等收成時再一起分配農作物。
這樣的社群支持型農業讓利潤回歸農場、農民可以使用無農藥、化肥的栽種方式且不用擔心銷售問題,而支持的家庭可以到農場體驗採收及耕種,更懂得珍惜食物與感恩。



【妹妹 : 哇哈哈哈~我們有吃不完的南瓜了~!】
【親子團玉米田大豐收~!!!】

【北區親子團大朋友、小朋友一起來學習採收農作物的方式與體驗樂趣】

【吃的力量】
        親子團家庭相約共同支持雙連埤的農業轉型與契作,讓化學農藥、肥料減少使用,除了能讓土地休息靜養之外也達到守護雙連埤的生態與水資源,也讓農友相信無化學農藥、肥料也可以種出作物來,最棒的是~大家還可以領回可以安心吃的作物喔!

【南瓜採收中】--記得要全副【防曬武裝】!

【採瓜樂】--紅嘴黑鵯(妹妹)手拿著老農採下的大南瓜,家人在一旁拍照馬上PO上網!
                                    
【農作物運送中】--老農協助將作物運回生態教室。

【傳說中的水果玉米】--小朋友爭著試「生吃」看看水果玉米夠不夠甜。

【很多作物...在運往教室進行統計前...當然就被消滅了!】

【統計收穫中】--分類、秤重、計算數量後開始分發所有契作的家庭。

【玉米天堂路】--本次採收370多支的玉米,鋪成一條天堂路。
                                                                  
【消暑西瓜上場】--小朋友頂著大太陽在菜園中採收作物,雖然熱但是只要覺得「好玩」怎樣曬都無所謂,但一旦採收結束,每個小朋友都開始唸「今天太陽真大!」

【很認真地吃!】--完全不理會上課中的講師!!!