2012年3月25日 星期日

2012年3月21日 星期三

雙連埤自然教育中心~山居饈





















學校大門旁的兩側花圃內,約二十株杜鵑裡僅有一株開著紅花,其餘皆為白色品系,日前為它們修了枝...今天下午 扦插數十枝的紅色枝條並拔除雜草,順便也摘了些魚腥草和水芹菜;前天給負責生態教室清潔的羅太太,十顆的 自作艾草魚丸,今午回贈我一朵用殼斗科段木自行栽培的香菇,她說:「 只長了這一朵,與羅先生兩人不知道要怎麼煮... 」。





1.將少許鹽巴放入煮開的水,再用以川燙水芹菜嫩葉數秒即撈起備用
2.魚腥草洗淨後剁碎,放些調味料加入一枚鴨蛋中拌勻,中火煎熟備用。
3.滾水中放入雞蛋麵關小火,煮至半熟再置入切片的香菇及五花肉少許。






2012年3月19日 星期一

雙連埤自然教育中心~夜間無尾目資源調查

1012/03/15夜間無尾目資源調查

集合、暖身

農民為其澆灌而儲存雨水之容器,時間久了...變成翡翠樹蛙固定的產卵場

棲息地受人為破壞與日俱增,無奈的心情...透露在這小黑眶蟾蜍的眼神裡

綠色型的艾氏樹蛙媽媽回到檔土牆的排水孔
              產下未受精卵哺餵逐漸長大而食物短缺的寶寶们

一小洼天然的滲水處,就足以供給一定量的台北樹蛙基因繼續繁衍

2012年3月8日 星期四

雙連埤自然教育中心~驚蟄

天色微亮,襯著烏雲顯得圓潤的月亮才剛剛躲進了紅柴山,台灣竹雞就迫不及待地鳴聲求偶,劃破那晨霧裡的一片靜寂... 三月天裡,清晨六點的雙連埤。